中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府 无障碍
当前位置:首页>司法动态>上级要闻

薛明耀在市域社会治理中心调研

发布时间: 2022-09-01

薛明耀在市域社会治理中心调研(程立胜 摄)

8月30日下午,市委副书记、市长薛明耀深入晋城市市域社会治理中心(晋城市矛盾纠纷多元化解中心)调研。他指出,要深入贯彻习近平总书记关于加快推进社会治理现代化、努力建设更高水平平安中国的重要指示精神,进一步整合资源,健全工作机制,优化办事流程,使各部门之间衔接更顺畅,群众办事更方便,问题解决更高效,不断提升全市广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。

晋城市市域社会治理中心(晋城市矛盾纠纷多元化解中心)项目是市委市政府坚持以人民为中心的发展思想,坚持和发展新时代“枫桥经验”,加快建设更高水平的平安晋城、法治晋城的重要举措,也是推进市域社会治理现代化试点建设的重大机遇,是我市在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化的有力举措。该项目总投资4997.8万元,建筑层数七层,总建筑面积8135.27平方米,目前装修改造工作已基本完成。项目建成后,将形成集“大数据”服务、综治中心、信访接待、矛盾多元化解、诉前调解、公共法律服务、社会心理服务等多功能于一体的市域社会治理“一站式”平台,实现对人民群众合理合法诉求的“一站式接待、一揽子解决、一条龙服务”,实现社会治理领域“最多跑一次”。

薛明耀指出,基层社会治理是一篇大文章。2020年我市被确定为全国市域社会治理现代化首期试点城市,打造“一站式”矛盾纠纷多元化解中心,是推进市域社会治理现代化试点建设,将风险隐患化解在萌芽、解决在基层的重要举措。要紧盯入驻重点事项,明确任务清单、责任清单、问题清单,层层压实责任,确保相关单位全部入驻。要坚持“便民、高效、快捷”理念,将信访、调解、诉讼、仲裁、行政复议、行政裁决、社会心理服务等工作做实做细,深入思考、认真研究、有效联动,为群众提供多样、高效、便捷的矛盾纠纷解决途径。要强化队伍建设,优化服务水平,不断加强“一窗受理”“一站式接待”等重点运行机制建设,切实做到对群众的合理合法诉求实现“一条龙服务”“最多跑一次”,为全市社会大局安全稳定作出应有贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市领导石云峰、苏春华参加调研。