中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
当前位置:首页>司法动态>上级要闻

山西省司法厅召开2020年国家统一法律职业资格司法考试客观题考试督考工作会议

发布时间: 2020-10-29

 

10月28日下午,省司法厅召开2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试督考工作会议,传达司法部近期法律职业资格考试工作相关要求,安排部署我省客观题督考工作。厅党委书记、厅长薛永辉出席会议并讲话,厅党委委员、政治部主任马慧健主持会议。

薛永辉指出,要进一步提高认识水平,切实增强做好督考工作的使命感和责任感。要深刻认识法律职业资格考试制度的重要性,认识到建立实施法律职业资格制度是推进全面依法治国战略的重大理论创新、实践创新、制度创新成果之一;要深刻认识疫情防控常态化下考试工作的特殊性,时刻绷紧疫情防控这根弦,确保将疫情防范在考场之外、确保考试不受疫情影响、确保考试和人员安全;要深刻认识督考工作的必要性,发挥好督考工作的利器作用,层层传导压力,逐级压实责任。

薛永辉强调,聚焦关键环节,明确督考工作的职责任务。重点监督检查八个方面关键环节:一是《新冠肺炎疫情防控常态化下国家统一法律职业资格考试组织实施与防疫工作指导意见》和司法部“五有”要求的贯彻落实情况;二是“十个百分之百”的落实情况;三是考点考场技术、考务、保障等准备工作情况;四是考试协调机制的建立和运行情况;五是监考人员培训情况;六是全要素测试工作方案和封场工作的落实情况;七是重大异常情况直接指挥机制的落实情况;八是考区司法行政机关工作人员依法行政、廉洁自律情况。

薛永辉要求,要进一步强化使命担当,以严谨的工作作风履职尽责。要认真学习领会党中央和习近平总书记关于疫情防控和法律职业资格考试工作的重要指示批示精神,保持严谨细致的工作作风,严格落实请示报告制度,认真贯彻落实党中央“八项规定”和中纪委有关廉洁自律的规定,切实维护厅机关良好形象。

会上,薛永辉与督考组长代表签订了责任书。马慧健传达了司法部关于2020年考试工作相关要求并通报了我省今年考试组织实施准备工作相关情况。厅机关50余名督考人员参加了此次会议。

会后,省厅组织全体督考人员进行了核酸检测。29日,由厅领导带队的16个督考组将赴全省17个考点开展督考工作。

(来源:山西司法行政网)