中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府 无障碍
当前位置:首页>司法动态>市局信息

市司法局举行全市行政执法人员公共法律知识暨新修订行政复议法专题培训

发布时间: 2024-06-04

为全面提升全市行政执法人员的业务能力和行政复议机构依法履职能力,5月31日,市司法局举办全市行政执法人员公共法律知识暨新修订行政复议法专题培训。

市司法局党组成员、副局长马林屯主持开班仪式并对培训提出具体要求。希望全体学员进一步提高政治站位,深入学习贯彻落实习近平法治思想,全面把握新修订的行政复议法核心要义,主动适应新形势新任务新要求,全面落实依法行政工作要求,不断提高依法决策、依法办事的能力和水平,为加快推动高质量发展建设共同富裕新晋城贡献法治力量。

培训会上,市法治建设指导中心主任赵艳萍以《深入贯彻习近平法治思想 全面建设法治政府》为题,从习近平法治思想的形成和核心要义、法治政府建设的当代实践两个方面,深刻解读了习近平法治思想的时代背景、核心要义、实践要求。市司法局行政复议与应诉科负责人耿会科以“《行政复议法》解读”为题,结合行政复议工作实际、办案实践经验,以法律条文为基础,以我市实际案例为依托,对修订后的行政复议法进行了全面系统的解读。

参训学员纷纷表示此次培训主题突出、内容详实、分析透彻,紧密结合工作实际,既有理论高度,又有实践深度,具有很强的针对性和指导性。在今后的工作中,他们将积极落实行政复议法修订提出的新要求,充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用,助推法治政府建设迈上新台阶。

市直各单位法规科工作人员、市县两级人民政府行政复议机构工作人员、市直综合行政执法队执法人员共计六十余人参加培训。