中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府 无障碍
当前位置:首页>司法动态>市局信息

晋城市开展行政规范性文件合法性 审核机制落实情况自查工作

发布时间: 2022-11-18

近日,为有效推动行政规范性文件合法性审核机制贯彻落实,晋城市司法局切实提升思想认识,精心组织推动,面向各县(市、区)、市直各单位,广泛开展了行政规范性文件合法性审核机制落实情况自查工作。此次自查工作,重点围绕工作机制建设情况、审核职责履行情况、审核管理情况等内容,深入查摆问题。自查发现,全市规范性文件审核备案工作总体向好,但与新的形势任务要求还有一定的差距。部分市直部门对规范性文件的重要性及意义没有给予足够重视,对规范性文件制定和备案流程不够了解,以部门名义制定的规范性文件存在有件不备、报备不及时的现象,影响了全市规范性文件工作制定与监督管理质量,同时影响了政府信息公开工作进度。

下一步将以此次自查自纠为契机,加大对行政规范性文件审核备案工作问题整改的监督检查力度,严格开展法治建设专项工作考核,建立行政规范性文件工作问责制度,定期在全市范围内对行政规范性文件工作履职不力的单位进行通报,及时反映全市总体工作状况,促使各级各部门引起重视,不断巩固行政规范性文件工作成果。