中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
当前位置:首页>司法动态>市局信息

速度快 规格高 晋城社区矫正超硬核

发布时间: 2020-10-30

    

     为全面贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》,适应新时代社区矫正工作需要,晋城市坚持政治引领、主动担当作为、全面统筹推进,率先在全省完成社区矫正委员会、社区矫正管理局的设立工作。截止目前,晋城市完成了市、县、乡三级社区矫正委员会设立工作,成立市级委员会1个、县级委员会6个、乡镇委员会28个。市、县两级全部成立社区矫正管理局。

今年以来,晋城市高度重视《社区矫正法》的贯彻落实和社区矫正委员会、社区矫正管理局的设立工作。6月2日,阳城县率先领跑,在全省首批成立了由县长担任主任的高规格社区矫正委员会,为全市社区矫正委员会设立工作打好了先锋、做出了样本。随后,其他县(市、区)、乡(镇、街)均参照阳城标准陆续成立了高规格的社区矫正委员会。泽州县在全省首个实现县、乡两级社区矫正委员会全覆盖。

《社区矫正法》颁布实施以后,晋城市司法局率先发力,主动向当地党委、政府汇报争取支持,加强与编制部门联系,就设立市、县两级社区矫正管理局的细节问题进行沟通。8月24日,市编办批复在晋城市社区矫正管理科加挂“晋城市社区矫正管理局”牌子。10月15日,市编办同意在各县(市、区)司法局加挂社区矫正管理局牌子。各县(市、区)乘势而上, 迅速行动,加快与当地党委、政府、编制部门的请示汇报进度。一周之内,六县(市、区)全部收到当地编制部门批复。10月29日,六县(市、区)分两批举行了揭牌仪式,市县两级社区矫正机构实现全覆盖,为我市社区矫正工作规范化开展开启了新征程。

近年来,晋城市司法局认真贯彻社区矫正工作的有关精神,紧紧围绕维护国家政治安全总目标,在对社区矫正对象的监督管理和教育帮扶上出实招、亮硬招、谋新招,不断推动社区矫正工作取得新进展,为平安晋城、法治晋城建设作出了积极贡献。下一步,晋城市将以社区矫正委员会、社区矫正管理局的成立为契机,持续强化《社区矫正法》的贯彻落实,全力提升全市社区矫正工作规范化和法治化水平,为全市社会安全稳定保驾护航。