中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
当前位置:首页>司法动态>市局信息

晋城市司法局召开社区矫正工作暨司法所建设工作推进会

发布时间: 2020-06-11

   6月10日下午,晋城市司法局组织召开了全市社区矫正工作暨司法所建设工作推进会,会议以电视电话形式召开,局党组书记、局长傅彦虎出席会议并讲话二级调研员牛迎利主持会议。局长助理冯建国、市局基层社矫科全体人员、各县(市、区)司法局局长、基层科、社矫科的分管副局长及科室负责人参加了会议。

  会上,社矫科科长对全市五月份社区矫正总体工作进行了分析研判,对学习宣传贯彻《社区矫正法》,组织开展“八个一”系列宣传活动情况进行了阶段总结,并对下一步宣传贯彻《社区矫正法》、队伍大整顿活动、信息化建设、案例报送、扫黑除恶等工作作出了具体安排;基层科科长对全市司法所“精品工程”专项活动、矛盾纠纷排查及安置帮教工作情况进行了通报,并对6月份工作提出了具体要求。 

  党组书记、局长傅彦虎强调,一是提高政治站位,充分认识深化司法所建设和加强社区矫正工作的重要意义我们必须站在讲政治的高度,站在维护全市稳定,促进经济发展这个层面上高度重视司法所建设和社区矫正这两项工作,把这两项工作做实做细做出成效,为市域社会治理现代化做出我们的贡献。二是增强信心动力,充分掌握当前司法所建设发展的形势和机遇。上级机关的支持、党委政府的重视、政策依据的出台、人员力量的加强、经费投入的增长都为司法所建设发展营造了良好环境,提供了有力支撑。我们一定要坚定信念、抓住机遇,借势借力、攻坚克难,在司法所建设工作上有所作为。三是积极创新作为,把本次司法所“精品工程”专项活动的各项内容真正落到实处。要按照省厅《关于组织开展全省司法所“精品工程”专项活动的通知》要求,努力打造符合活动要求的标准化示范所。要以实际行动切实解决司法所困难,充分发挥资金效益,牢固树立面向基层、建设基层、服务基层的思想,把工作重点放在基层,把力量充实到基层,把财力物力保障到基层,把政策措施落实到基层。四是以学习宣传贯彻《社区矫正法》为契机,开创社区矫正工作新局面。《社区矫正法》作为规范社区矫正制度的专门法律,为社区矫正工作开展提供了全面的法律依据,也标志着社区矫正工作进入了新的发展阶段。全市司法行政机关要把学习宣传贯彻《社区矫正法》作为当前和今后一个时期的重要任务抓紧抓实抓细。 

  最后,二级调研员牛迎利就进一步抓好此次会议的贯彻落实,提出具体要求,各县(市、区)司法局领导要务必高度重视,关键是要在抓落实求实效上下功夫,要善于发现典型、培树典型,善于总结我们工作中好的经验、好的做法,把社区矫正和司法所建设工作从政治和全局的高度来认识、统筹、推进各项工作,奋力开创工作新局面。