中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府 无障碍
当前位置:首页>司法动态>基层动态

陵川县司法局西河底司法所采取多形式开展“法律明白人”专题培训

发布时间: 2024-06-07

为进一步提升西河底镇“法律明白人”的法治素养,切实发挥好“法律明白人”在基层治理中的积极作用,做好基层“法律带头人”。2024年5月29日,陵川县司法局西河底司法所开展了“法律明白人”专题培训,全镇60余名“法律明白人”参加了此次会议。

本次培训采取“理论+实践”相结合的方式,课程形式多样,进一步提高了“法律明白人”的法律素质和学法用法水平。一是以“典”带面,案例教学。通过邀请金牌律师对《中华人民共和国民法典》的适用范围进行解读,并结合真实案例,以案释法,以案普法,从实际工作出发同参会人员共同探讨了化解基层矛盾的有效的方式方法,进一步提升了“法律明白人”运用法治思维和法治方式处理问题的能力。二是现场教学,拓宽视野。组织参会人员赴“百草盛‘法律明白人’工作站”实地参观学习,熟悉掌握法律明白人工作运行机制,进一步帮助“法律明白人”理解条文的实际运用,提高“特色专业镇 ”开展相关工作和应对复杂法律问题的水平。三是实践锻炼,提升能力。组织法律明白人参加民法典法治宣传活动,帮助群众解决急难愁盼的问题和法治需求,充分发挥“法律明白人”在宣传政策法规、引导法律服务中的示范引领作用,做好法律法规“讲解员”,切实增强法治实践能力。

陵川县司法局西河底司法所将以此次培训为契机,持续深入推进“法律明白人”培养工作,全面提升“法律明白人”整体队伍素质,为乡村振兴注入法治力量。