中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府 无障碍
当前位置:首页>司法动态>基层动态

三晋法援基层行丨晋城阳城县:法治阳光温暖更多群众

发布时间: 2022-09-15

1个县级法律援助中心,15个乡镇公共法律服务站、335个公共法律服务室,这是他们的工作阵地。

38名执业律师、25名基层法律工作者,这是他们的工作团队。

办理法律援助案件177件,解答法律咨询9868人次,为受援人挽回经济损失120余万元,这是他们2022年上半年交出的答卷。

“三晋法援基层行”采访团走进阳城县献义村,了解这里的法律援助工作情况  (田昕光摄)


8月12日,“三晋法援基层行”采访团走进阳城县,感受这里法律援助工作中的“暖”意和群众沐浴法治暖阳的幸福。

心系困难百姓 阐释责任担当

2021年7月的一天,阳城县法律援助中心通过司法所得知,该县一家面粉厂因经营不善面临关门,阳城县1339户村民在面粉厂存有小麦无法兑换面粉,如处理不好可能引发群体性事件。

经县司法局调查了解,自2012年以来,阳城县11个乡镇的1339名村民将自己辛苦种下的小麦拿到该面粉厂兑换成面粉卡(65斤小麦兑换50斤面粉),村民可凭面粉卡随时到面粉厂取面粉。

了解情况后,县法律援助中心立即与山西获泽律师事务所联系,指派该所黄军霞、李雪、于花等10名法律援助律师共同承办此案,帮助1339名村民维权。由于面粉厂案的村民大多经济困难,承办律师经与法院联系说明情况后,法院为本案免去了诉讼费。为将本案快速办结,给各村民一个满意的结果,各承办律师经过6个多月的加班加点,一遍一遍修改诉状,制作名单及明细表,不断与当事人核对、沟通、整理补充证据材料……

今年4月2日,律师将该涉及人数1339人,面粉数量48万斤、小麦数量24万斤的案件全部起诉到法院。通过法院判决,最终为村民挽回损失112余万元。

“当时,由于一些村民不配合,案件一度难以进行下去,172个诉状情况各不相同,需要一一核对,面对各种复杂情况,我们崩溃过,但也坚持了下来。”律师黄军霞告诉记者,但作为法律援助律师,既然接受委托就必须竭尽全力地把它办好,在维护当事人合法权益的同时,将法律的温情带到每一个人身边。

“满意,相当满意,对县委县政府非常满意。”当被问到对法律援助律师办理结果满意与否时,一名受援村民用最朴实的话语回答记者。


延伸服务触角 传递法治力量

“全体村民注意啦!全体村民注意啦!今天县里的孔东亮律师来我们村值班,有法律问题需要咨询的,有需要法律帮助的,抓紧时间来村委会啊。”8月12日一早,阳城县献义村的村口大喇叭便开始忙活起来。

为让群众的法律问题在“家门口”就能得以解决,阳城县司法局组建了以律师、基层法律工作者、人民调解员、农村法律明白人为基础的惠民工程服务团队,将“一村一法律顾问”和“免费法律咨询”两项工作相融合。值班人员每周五上午在乡镇公共法律服务工作站值班,开展免费咨询,他们还会根据需要进村服务,开展入户走访、法治宣传、人民调解等法律服务工作,服务乡村振兴,维护社会安全稳定。

与此同时,县司法局鼓励律师、法律工作者配合所包村对集体资源、资产合同涉及的村级债权审核把关,进一步解决农村集体资产底数不清,承包、租赁合同管理混乱,债务风险凸现,村级集体经济“空壳”等问题,切实维护农村集体经济组织及其成员合法权益,保障农村集体经济组织规范运行。

该县还依托县、乡、村三级平台,打造法律援助“半小时”服务圈,真正将服务的触角伸向全县的每一个角落。


不演“独角戏” 共奏“大合唱”

为解决唱“独角戏”的问题,阳城县法律援助中心联合工会、共青团、妇联、老龄委、残联、退役军人事务局共同设立法律援助工作站,免费提供法律咨询、接待群众来访、及时调处纠纷、宣传法律援助制度、为符合条件的当事人申请法律援助、为刑事案件中没有委托代理律师的当事人提供法律帮助。这些工作站的设立,切实为保障农民工、未成年人、妇女、老年人、残疾人等弱势群体维权发挥了重要作用。此外,阳城县司法局还打破传统组建模式建设公共法律服务中心,该中心以法律援助、行政复议、人民调解、法律咨询等职能为依托,整合法院阳西法庭、检察院等部门力量和资源,为群众提供一站式、一条龙法律服务。

“法律援助已不再是唱‘独角戏’,而是全社会共同参与的‘大合唱’。”谈及法律援助工作,阳城县司法局副局长酒红亮表示,随着《中华人民共和国法律援助法》的颁布和实施,法律援助必然日渐壮大,为维护社会公平正义发挥越来越多不可替代的作用。