中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府 无障碍
当前位置:首页>司法动态>基层动态

三晋法援基层行丨晋城:重燃困难群众生活的希望

发布时间: 2022-08-30

雨露滋润花千树,春风不让一木枯。

法律援助就像雨露般滋润着百姓心田,如同春风一样让无数困难群众一次次重燃对生活的希望。

晋城市法律援助中心始终以维护社会公平正义、扶弱助困为己任,把受援人的利益放在首位,先后被司法部确定为“全国残疾人法律援助品牌建设示范点”“全国法律援助工作先进集体”等称号。

8月11日,“三晋法援基层行”采访团来到晋城市,探寻法律援助在晋城大地那一桩桩、一件件动人故事。

公共法律服务热线工作人员耐心解答群众咨询


法律援助送来及时雨

“感谢你们,是你们在孩子最困难的时候伸出援手,帮我和孩子渡过了难关。”3月30日,晋城市法律援助中心内,张某某拉着法律援助中心主任庞素梅的手泣不成声。

事情还得从两年前说起。2020年的一天,张某某赶到晋城市法律援助中心,说她的外孙女婷婷(化名)是一名未成年人,其父母未婚生下婷婷后双方解除同居关系,婷婷随母亲牛某生活,牛某多次找其父韩某要求支付抚养费被拒绝。然而前不久,婷婷的母亲又因刑事犯罪被判处有期徒刑三年,张某老两口因身体不好和经济困难等原因,没有能力照料婷婷,希望法律援助中心能帮帮婷婷,让其父亲支付婷婷的抚养费。

张某某走后,求助人和婷婷的现况牵动着法律援助中心工作人员的心,认为如处理不好,可能会影响到孩子的成长。法律援助中心立即指派山西长宇律师事务所赵星律师为其提供法律援助。然而,律师因找不到韩某,只能通过公告送达才使案件开庭审理。2020年10月16日,泽州县法院进行了缺席判决:韩某每年支付婷婷抚养费6700元,直至婷婷年满18周岁。

然而,官司打赢了,却找不到韩某,婷婷的抚养费依然得不到落实。法律援助中心工作人员看在眼里急在心里。市法律援助中心主任庞素梅认为,如果就此结案,程序上说得过去,但作为法律援助人,良心上无法交代。于是,她带领工作人员和律师多次看望婷婷,向其赠送书包、文具等学习用品,安慰婷婷安心学习。同时,将情况汇报给省司法厅,希望得到上级部门的帮助。随后在省司法厅和省民政厅的协调下,晋城市民政部门调查核实后,认为婷婷符合领取事实无人抚养儿童生活费的条件,向婷婷发放每月1000元的生活费,直至婷婷母亲出狱或其父亲履行抚养义务时。2021年冬天,法律援助中心还协调当地村委,免去婷婷外婆的取暖费,婷婷外婆非常感激,于是有了本文开头的一幕。

“办理一件案子,播撒一颗希望的种子,这是我们法律援助人的人生信条。”庞素梅说,像婷婷一样的困难群众还有很多,我们任重而道远。


帮助农民工维权解困

“感谢法律援助,感谢李素军律师,没有你们的帮助,我真不知道怎么办才好……”受援人马某含着泪诉说着。

2021年4月13日,马某在晋城市阳城县某陶瓷厂干活时被皮带绞伤,后被送入晋城康宁手外科医院康宁骨科医院治疗,治疗期间,陶瓷厂支付了医疗费用。但是双方就后续的赔偿问题一直无法达成一致,心急如焚的马某想到了求助法律援助。

阳城县法律援助中心了解情况后,认为马某家庭贫困,符合法律援助条件,随即指派李素军律师承办马某的案件。李素军律师经过多方调查取证,认为陶瓷厂积极支付了医疗费,还积极向保险公司申请理赔,双方有调解可能。律师又及时通过矛盾多元调解中心通知了陶瓷厂,陶瓷厂也表达了愿意调解的意愿。经中心律师调解沟通后,做出调解方案,第一步需要马某和陶瓷厂相互配合拿到保险公司赔偿款。赔偿款到位后,律师又多轮调解,让双方互谅互让,避免诉讼。最终双方达成调解协议,监督双方履行完毕。

“是法援中心工作人员在我孤苦无助时,给了我温暖和依靠。”马某对记者说。


向年迈老人伸出援手

李某、刘某(李某之妻)因家庭困难,经过村委向高平市民政部门申请,享受最低生活保障,并领取低保。然而,2020年在审核低保过程中,审核部门发现李某办理有工商登记,登记李某设立有个人独资企业高平市鑫青物资贸易中心,认为李某不符合低保申请条件,停发了李某、刘某的低保。而事实上,李某从未注册过独资企业,他对此毫不知情。因错误的工商登记导致民政部门停发了李某、刘某维持生活的低保待遇,造成夫妻二人很大的精神压力。无奈之下,二人向晋城市法律援助中心申请法律援助。

法律援助工作人员接待了李某,了解得知李某是老年人,无经济来源且家庭困难。现因工商登记一事被停发了低保,更让李某本就贫困的家庭雪上加霜。法律援助中心当即受理并批准了李某的申请,指派山西华真律师事务所律师王剑波、车钰珂代理此案。

王剑波、车钰珂律师接受指派后,着手了解案情、收集证据材料。同时,耐心向老人释明法律规定,极大地缓解了老人及其家属的经济和精神压力,为其之后的维权指明了道路。最终,在律师的帮助下,老人打赢了官司,也重新领上了低保待遇。

一年多来,全市法律援助机构办理法律援助案件4557件,解答法律咨询58823次,为受援人挽回经济损失4942万元,群众满意度达到98%,有力地维护了困难群众的合法权益,切实增强了困难群众的法治获得感。正是法律援助人日日夜夜的付出,让无数最需要帮助的人得到帮助。晋城市法律援助工作者像春风雨露般,心系群众冷暖,他们是老百姓心中最可爱的人。