中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
当前位置:首页>司法动态>基层动态

高平市司法局突出“五个关键”打造高素质过硬基层司法行政队伍

发布时间: 2021-03-29

近年来,高平市司法局深入学习贯彻落实习近平总书记关于政法工作的重要指示精神司法部和山西省司法厅关于加强司法所建设的工作要求,立足新时代司法行政机关新职能新任务,紧紧围绕司法行政队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,全面推进基层队伍建设,努力打造“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的司法行政“铁军”,为高平市司法行政工作迈向一流提供了强有力保障

以队伍建设为重点,配齐配强人员近年来,基层司法所工作量不断加大,人手严重不足,高平市司法局局不断摸索创新,在高平市委市政府的大力支持下,逐步配齐配强了人员。一是对司法所政法专编实行动态管理,及时完成招录工作。二是推动机关力量下沉,将社区矫正中心工作人员充实基层司法所三是通过劳务派遣方式增加司法行政辅助人员。通过整合资源,高平市司法局基层司法所基本实现了所均4人,彻底消除了“一人所”现象,队伍力量进一步增强。

二是以支部建设为核心,筑牢基层战斗堡垒“求木之长者,必固其根本”。党支部是党的全部工作和战斗力的基础。近年来,高平市司法局坚持将党建工作作为首要任务,坚持政治引领,党建先行。结合各所情况,凡有3名以上中共党员的司法所全部建立独立党支部,不具备条件的成立党的理论学习小组。目前已有7个司法所成立了独立党支部。其余9个所成立了党的理论学习小组,实现了司法所基层组织全覆盖。同时设立了“党员先锋示范岗”,引导党员发挥在基层法治建设中的先锋模范作用。


三是以制度建设为保障,严格规范管理没有规矩,不成方圆。为保证司法所依法、全面、正确履行各项职能,高平市司法局制定完善了司法所所长例会、所务管理、司法行政辅助人员管理考核、业务工作档案管理等各项规章制度对基层司法所工作资料的收集、整理、归档进行全面规范,进一步统一基本台账、人民调解文书、社区矫正文书等,切实做到用制度管人,按制度办事,档案专人管理,确保司法所各项工作规范化、标准化。


教育培训为抓手,提升队伍履职能力“成事之要,关键在人”。高平市司法局以党建为引领,加强对司法队伍政治理论、职业道德、执业纪律教育及业务能力培训,全面提升队伍履职能力。一是加强思想政治教育,坚定理想信念。坚持集中学习与个人自学结合,深入学习习近平总书记系列重要讲话及党的理论等努力提高司法行政机关干部队伍的政治思想素二是深化业务能力培养,提升履职能力。组织定期轮训和不定期业务培训,引导司法所工作人员参加继续教育,考取法律职业资格证、心理咨询师资格证,提升司法干警的职业素养。三是培树先进典型,搭建互动平台。引导基层司法所及时总结工作经验,推广先进典型,通过开展现场观摩、经验交流、外出学习、案件评查等形式让司法所工作人员学典型学先进,提升司法干警的实战能力。



五是以廉政建设为根本,确保司法行政队伍的清正廉洁。风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。加强司法所队伍廉政建设,一是深入开展党史党风党纪及廉政法规教育,引导司法行政队伍树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是加强警示教育,汲取塌方式腐败教训,以身边事教育身边人,引导司法行政人员树立正确的权力观、地位观、利益观,自觉遵守党风廉政建设的各项规定,筑牢拒腐防变思想防线。三是加强道德品行教育,自觉培育和践行社会主义核心价值观,把加强道德修养作为司法行政队伍重要的人生必修课,引导其明大德、守公德、严私德。


同时,高平市司法局还将队伍建设与晋城的事“大家想、大家说、大家干”思想解放大讨论、司法行政队伍教育整顿活动紧密结合起来,加强司法行政队伍的政治教育,引导司法行政队伍解放思想,提升司法行政队伍履职尽责能力,积极打造一支纪律严明、素质高强、忠诚干净、担当作为的司法行政“铁军”。