中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
当前位置:首页>司法动态>基层动态

泽州县社区矫正管理局开展全县社区矫正案卷集中评查活动

发布时间: 2020-11-18

 

为进一步完善社区矫正工作机制,加强和规范社区矫正案卷管理工作,近日泽州县社区矫正管理局开展社区矫正案卷集中评查活动,以查促改,及时纠正档案管理过程中存在的问题和隐患,扎实推进全县社区矫正案卷管理工作向制度化、规范化、信息化迈进。

案卷评查活动坚持依法依规、客观公正、实事求是的原则,严格执行评查标准,确保评查工作质量。一是召开案卷评查工作会议,会上针对7个案卷数量较少司法所采取互查的方式交叉查看,二是成立了由县司法局分管社区矫正工作领导担任组长,两名基层司法所工作人员以及县社区矫正管理局部分工作人员为成员的评查组,开展为期一周的案卷评查活动。

此次案卷评查活动对全县17个基层司法所的社区矫正工作档案进行了全面审查,重点对社区矫正执法程序的依法规范、法律文书的完整齐全、矫正方案的个性制定、矫正情况的如实记载、日常管理的记录情况、思想汇报的真实反映以及疫情期间谈话笔录的规范制作等方面进行了评查,涵盖了司法所社区矫正工作的各个环节。此外,工作人员针对案卷评查出来的问题进行及时梳理汇总,要求各司法所高度重视此次评查发现的问题,制定相应措施、及时整改到位,切实做到档案规范完整、程序合法有效,着力推进《社区矫正法》实施后社区矫正工作的合法化、规范化水平。

通过此次活动的开展,真正把各项工作落到实处,既检验了各基层司法所工作人员的档案管理和执法工作水平,又促进了对社区矫正对象监督管理、教育帮扶等日常管理工作的有效开展,调动了各基层司法所工作人员的工作积极性和主动性,达到了树立典型、鞭策后进的效果,为做好今后的社区矫正工作奠定了坚实的基础。