中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
当前位置:首页>司法动态>基层动态

社区矫正对象的一次“亲情对接”

发布时间: 2020-10-13

           ——泽州县司法局社区矫正对象“怀揣感恩之心,你终将收获美好 ”主题教育活动

为践行社会主义核心价值观,加强社区矫正对象的思想道德建设,泽州县司法局社区矫正中心于10月12日上午组织160多名在册社区矫正对象开展了一场“怀揣感恩之心,你终将收获美好 ”的主题教育活动,帮助社区矫正对象修复社会关系,进一步提高社区矫正效果。

进行集中点验后,分管领导原跃斌主要从正确认识感恩的重要意义、积极践行感恩的美德等方面进行了简要的阐述,诠释何为感恩,为什么要感恩,如何感恩,从心灵深处触动他们,让他们牢记社区矫正是政府给社区矫正对象的一次重新改过的机会,一定要服从管理,遵纪守法,好好珍惜来之不易的机会。随后播放了相关视频,让社区矫正对象去思考,去感受,引导社区矫正对象在日后的生活中要牢记父母的养育之恩、教师的教诲和社会的关爱之情,学会感恩和回报。

另外,社区矫正对象还结合自身各自写了一封感恩家书,以抒发自己对家人的爱,庞某某信中写道:“我被判缓刑到现在快两年了,是你们无私的爱让我有了重新生活下去的勇气,我深感荣幸,尤其是我的爱人,老公,谢谢你,我知道我错了,让你痛苦过,都是过去时了,我会用我的余生陪你慢慢变老,让你的晚年幸福”;宋某说道:“感谢党和政府给我改过自新的机会,感谢我母亲对我这多年来的不离不弃。”这也代表着所有在矫对象的心声。

    泽州县司法局社区矫正中心通过常态化的正能量教育,促进社区矫正对象以阳光的心态融入社会,此次“亲情对接”活动更是得到了社区矫正对象的积极响应,其家属、朋友等反响热烈,即抒发了矫正对象对家人的爱,沟通亲人间的情感;更是触动了矫正对象内心的柔软,更清楚的认识自己,反省自己,改造自己,为顺利回归家庭和社会打通了心理障碍,有效推进为泽州县司法局创新化、多元化、实效化开展社会矫正工作打下坚实基础。