中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
当前位置:首页>司法动态>公告通知

晋城市司法局2020年法治政府建设工作情况报告

发布时间: 2021-03-31


    2020年,在市委、市政府市委依法治市委员会正确领导下,市司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(20152020)》和中央、省委、市委关于全面依法治国和法治政府建设的决策部署,法治政府建设各项工作取得新成效整体工作迈上了新的台阶。

    今年,我局多项工作受到上级表彰肯定。在省司法厅开展的全系统人民满意度调查的15项指标中,我市9项指标荣获第一,其余6项全部位列第一方阵。我局开展仲裁改革试点、证明事项告知承诺制试点和社区矫正工作的典型做法分别在全省工作会上做了经验交流,局下属的法律援助中心和局机关2名同志分别被司法部表彰为“全国法律援助工作先进集体”和“先进个人”,局办公室及5名同志被省厅通报表扬为“防控新冠肺炎疫情表现突出集体和个人”。

    一、深入学习贯彻习近平法治思想,全力推进法治政府建设

习近平法治思想是推进法治政府建设的根本遵循和行动指南。司法局党组组织全局领导和全体干部职工深入学习贯彻习近平法治思想,将推进法治政府建设摆在工作全局的重要位置,切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,扎实做好各项工作。

(一)强化统筹抓推进,法治晋城建设不断深化。

依法治市体系运转更加高效。组织推动召开依法治市委员会办公室协调小组多次会议,推动建立了书记、市长“双十条”工作清单,推动市直76家党政部门全部成立法治建设领导组,市县乡党、政及部门连续三年实现法治建设履职清单全覆盖。统筹抓好中央依法治国办和省委依法治省办两次督察反馈意见整改,扎实开展全市首次法治建设专项考核,圆满完成了20项法治惠民项目。

法治政府建设水平步提升。高质量完成3部地方性法规法治审查,出台了全省首部规范养犬行为的政府规章和我市首部程序性规章立法项目。制定我市《重大行政决策程序实施办法》《行政规范性文件制定与监督管理实施细则》,推动市政府聘任12名律师组成法律顾问团,全年审查市政府文件、协议、议题140件,提出法律意见300余条,清理规范性文件80件,失效废止31件。率先在全省开辟行政执法专栏,市直29家重点执法单位执法清单、指南、流程图全部上网公示。扎实开展行政复议和应诉工作,圆满完成行政复议委员会换届,高效办理市本级行政复议130件,行政应诉24件,市政府胜诉率达到100%

(二)多措并举促经济,依法防疫能力得到提升。

面对新冠肺炎疫情,市司法局坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,贯彻落实市委、市政府工作部署,紧扣“六稳”“六保”,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供法治保障和法律服务。 

依法防疫保平稳严格落实疫情防控和应急处置法律法规,依法采取临时性应急管理措施,全力抓好涉疫矛盾排查化解及疫情防控法治宣传,扎实开展了涉疫情矛盾纠纷集中排查化解专项“清零”行动,创新推进两个“一站式”服务(即一站式立案、“一站式”调解),依法防范化解风险隐患;先后推送防疫普法视频20余个,发布疫情相关社会热点案例10余篇,受到了省司法厅的高度评价。

突出职能促发展。坚持统筹疫情防控和经济发展两个大局,明确“稳一产、保二产、逆周期调节三产”的工作方针,制定出台《关于加强新冠肺炎疫情防控法治保障工作措施》“逆周期调节支持服务业发展双13条”等黄金政策统筹法律服务资源,充分发挥法律援助中心、公证处、律师队伍的作用,全方位提供法律咨询,帮助企业有序复工复产;围绕疫情常态化下企业复工复产问题,组建11支法律服务团队和4支党员律师先锋队,深入60家企业开展法律服务,帮助企业处理法律事务357件,涉及标的2200余万元。我市经济复苏、复工复产在全省率先走出不利局面。

(三)多管齐下抓普法,法治宣传教育成效显著。

压实责任抓普法。重新制定涵盖市直84家党政部门的普法责任清单,创新开办全省唯一一档“谁执法谁普法”电视栏目《局长讲法》,先后组织17家市直部门领导干部登台讲法。圆满完成“七五”普法总结验收,扎实开展“谁执法谁普法”履职评议,通过书面审查、专家评价、群众评选,真正压实了普法责任。

突出重点抓普法开展法治政府建设成就系列宣传报道,市、县党政主要负责人发布署名文章7篇,举办了有奖答题、成就展览、电视访谈、专题讲座等系列活动,吸引了70余万人次的参与和聆听。深入开展《民法典》学习宣传,先后举办各类民法典解读、宣讲、演出1500余场。突出抓好疫情防控法治宣传,率先在全省推送了本地普法案例。扎实推进国家工作人员旁听庭审常态化,累计开展旁听85次,参加人数达到1757人。

强化阵地抓普法。法治宣传“每日一题”公众号“圈粉”13万人,组织开展的安全生产、国家安全法、社区矫正法等专项答题参与人数超过200万人次。高标准建成全省首家市级综合性法治主题公园,新培育农村“法律明白人”2402名,实现了建制村(社区)全覆盖。一年来,全市新建法治文化阵地580余个,青少年法治教育基地、村级普法阵地、法治副校长覆盖率全部达到100%

(四)围绕中心强服务,公共法律服务提质增效。

覆盖全业务、全时空的公共法律服务体系建设不断加快出台加快推进公共法律服务体系建设的19条措施,高标准打造了1816个覆盖县、乡、村三级的公共法律服务实体平台,建立了178个覆盖市县两级看守所、法院、工、青、妇、军营等部门的法律援助工作站,升级改造了覆盖法援、公证、仲裁、社矫、复议等功能的“12348”热线平台,开展的仲裁机构综合改革作为全省唯一试点在全省工作会议上进行了经验交流。

法治固根本、稳预期、利长远的保障作用充分发挥。围绕疫情常态化企业复工复产,组建11支法律服务团队和4支党员律师先锋队,深入60家企业开展法律服务,帮助企业处理法律事务357件,涉及标的2200余万元。深入推进证明事项告知承诺制试点建设,出台《信用承诺制工作细则(试行)》,高效办理承诺事项35件,试点建设的典型做法在全省推进会上进行了经验交流。

法律服务群众、惠及民生的能力水平不断提升实施免费法律咨询便民工程,累计提供咨询37826件,完成任务量210%,排名全省第一。建立刑事辩护律师库,优化刑事案件指派流程,累计指派刑事法律援助941件,办理认罪认罚律师见证1481件,实现了刑事案件律师辩护全覆盖。创建了军人军属、农民工、残疾人、未成年4个法律援助品牌,开展了司法鉴定清理整顿,全年办理法律援助1627件,司法鉴定1497件,仲裁903件。

(五)全力以赴保稳定,平安稳定防线持续筑牢。

基层社会治理根基更加牢固。率先在全省开展司法所“精品工程”现场观摩和人民调解员等级评定,在全省首家落实市直行业性调委会“以案定补”,我市保险纠纷调委会2名调解员被评为全国模范调解组织和调解员。深入开展“防风险、保平安、促发展”矛盾纠纷排查化解活动,新成立信访事项人民调解中心和婚姻家庭、建筑装饰、交通事故、“三农”、保险5个行业调委员会,建立40个律师调解室,全年共排查矛盾纠纷18404余次,调解纠纷5671件,调解成功率达99.5%

特殊人群管理服务万无一失。认真贯彻落实《社区矫正法》,推动市县两级全部成立社区矫正委员会及社区矫正局,“司法局加挂社区矫正局牌子”的做法受到厅领导高度评价并在全省推广。持续推进监狱挂职民警参与社区矫正,完成第二批挂职民警上岗对接,用好“智慧矫正”技术手段,新成立2家安置帮教基地,确保了全市789名社区矫正对象和5376名安置帮教对象长期稳定

扫黑除恶专项斗争更加深入。制定《关于加强涉黑涉恶社区矫正对象教育转化的指导意见》,完善了行业管理制度体系,切实加大社矫、刑释涉黑涉恶“两类人员”管控力度,严格落实律师代理涉黑涉恶案件“四项制度”,确保了案件办理顺利。

(六)旗帜鲜明讲政治,队伍建设质量不断提高。

严格落实“首题必政治”要求,坚持每周一学习不动摇,全年开展中心组学习14次,研讨4次,组织干部职工集中学习48开展“五星课堂·法治之声”品牌创建,局机关“全员《民法典》讲学”23期,举办司法行政干警政治轮训,重点学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、习近平法治思想和党的十九届五中全会、省委十一届十次、十一次全会精神以及厅党委“三服务双提升两步走”各项决策部署。引导党员干部主动融入“疫情防控”“文明城市创建”、“脱贫攻坚”等中心工作,先后开展“联点共建”志愿服务48次,参与交通文明志愿服务105人次,为帮扶贫困村筹集善款1.15万元,6名党员干部防疫事迹受到省厅通报表扬

二、存在问题及下一步努力方向

在总结成绩的同时,我们清醒地认识到,对标对表中央、省、市要求和人民群众对法治工作的期待,我们还存在不少短板。主要是:公共法律服务体系需要进一步健全,少数地方的宣传发动方面还有死角,一些地区群众知晓率还不够;行政执法规范性水平需要进一步提升,还存在着落实不够细、执行不够严问题

2021年是“十四五”开局之年,也是“八五”普法规划起始之年。我局将深入学习贯彻习近平法治思想,加强党对法治政府建设的领导,认真贯彻落实《法治中国建设实施规划(2020-2025《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》及我省实施方案高质量做好“十四五”期间立法及规范性文件立项,高位启动“八五”普法,继续深化法治政府建设示范创建活动,持续开展免费法律咨询便民工程全面推行行政执法“三项制度”,继续推进证明事项告知承诺制试点,加强矛盾纠纷排查化解筑牢维稳防线,始终坚持法治国家、法治政府、法治社会一体化建设,为美丽晋城高质量发展转型发展提供法治保障,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。