您的位置: 首页>>基层动态



监狱民警“试水”社区矫正
2019-08-01

      冯建国戏称自己和6位监狱民警是“第一批过河的人”。他告诉记者:水深还是水浅、激流还是险滩,都是未知数,我们边干边学,边摸索边总结。 

      2017年,山西省司法厅发文《监狱戒毒人民警察参与社区矫正工作暂行办法》,推动监狱民警参与社区矫正工作,晋城被列为试点。晋城市司法局在没有现成经验的情况下,高点谋划,高位推动,大胆探索,快速推进。 

      同年12月,晋城监狱副调研员冯建国带领6名监狱民警到晋城市和所属六县(市、区)司法局挂职,成为监狱民警参与社区矫正工作第一批试水人 

      以前在高墙电网内管理、教育、改造犯人,现在到开放的社会管理、教育、改造社区矫正对象,转变的不只是观念。面对新课题、新环境,这些有着丰富管教工作经验的“老兵”又变成了社区矫正工作队伍中的“新兵”。 

      监狱民警参与社区矫正工作,对于挂职民警来说是第一次,对于晋城市司法局来说同样是首次尝试。试点怎么试,试到什么程度?没有现成的答案。市司法局党组成员、副局长牛迎利答道:想,都是问题;做,才是答案。 

       

      从南到北,南方“样本”不是北方“范本”(小标) 

       

      “监狱民警参与社区矫正”在晋城刚起步,而在南方已有成功的“样本”。安徽、江苏两地推广社区矫正用警都在4年以上,一些城市超过了10年,他们积累了丰富的经验,创造了可借鉴的做法。 

      2018年初,市司法局分管领导带着7名挂职民警和7名社区矫正工作业务骨干带着问题和思考,抱着虚心学习的态度,前往福建、安徽、江苏等地考察。“福建做法”“安徽经验”“江苏模式”,各有千秋。 

      《晏子春秋》中说:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。叶徒相似,其实味不同。也就是说,不管多好的模式,都不能简单模仿,因为南方“样本”不一定就是北方“范本”。 

      15人的考察综合考量之后形成一致意见:因为经济发展水平和社会参与程度不同,南方经验不一定适合晋城实际。我们要站在晋城谋晋城,走出适合自己的社区矫正用警之路。 

      从南方回来,考察向省司法厅社矫处和市司法局党组提交了《晋城市挂职民警参与社区矫正工作调研报告》,大胆提出“挂职民警参与社区矫正工作全过程”的建议。挂职民警一致表示,相对于南方来说,我市监狱民警参与社区矫正工作还是短板,只要敢于创新、勇为人先,短板也能变成长板。 

      这次考察,开阔了视野,增强了信心。 

       

      站对位置,不是被动配合而是及时“补台”(小标) 

       

      社区矫正对象是不是罪犯?答案是肯定的。不同的是,监狱罪犯在监狱服刑,管理上有《监狱法》作支撑;而社区矫正对象在社区服刑,目前还没有相对应的《社区矫正法》,缺少操作性强的执法依据 

      既不能沿用监狱的管理方式,又不能放任自流,这个度很难拿捏,挂职民警们感到困惑。晋城市司法局及时给出了方向:挂职民警的角色不是被动配合,而是及时‘补台’。” 

      “补台”,怎么补?只有摸清了症结,才能找出解决的办法。 

      2018年3月,晋城市司法局组织挂职民警座谈,畅谈基层存在的问题,研究破解之法。有民警说,社区矫正工作由司法所承担,可司法所工作繁杂,承担着人民调解、社区矫正、安置帮教、法制宣传等九大项工作,而司法所人员少,经常顾此失彼,存在社矫工作不到位问题;有人说,一些乡镇司法所长面对有对抗情绪、比较彪悍的社区矫正对象时,难免产生畏难和恐惧心理,直接影响了执法规范化。有人说,有些社区矫正对象在刑意识、法制意识不强,根源在思想,急需专业人士引导和纠正。 

      接二连三抛出的问题,触动了大家探索的热情,理念碰撞出火花,沟通交流出办法。大家表示:“我们必须完成监狱工作人员到社区矫正工作人员的转变,要添砖加瓦,更要锦上添花。监狱民警与社区矫正工作人员要相互衔接,有分工有配合,形成合力,实现优势互补。 

       

      入脑入心,不仅矫正行为而且矫正心灵(小标) 

       

      七名挂职民警在太原培训参加实地教学时,尖草坪社区一位成功解矫人员对大家触动很大。那位曾经的社区矫正对象在尖草坪完成两年社区矫正后,顺利回归社会,开了一家外卖公司,还为其他社区矫正对象提供了就业岗位。回想两年矫正经历时,他说:“这里的监管、教育入脑入心,为我打开了新的世界,迎来了人生的拐点。” 

      “入脑入心”,这四个字从此成为晋城挂职民警工作的出发点和落脚点。 

      2018年1月,挂职民警刘永革到高平永录司法所走访调研,刚走进司法所长办公室,就看到一个男人打了一个女人两巴掌。细问缘由,得知该男子是社区矫正对象,女人是他妻子,他让妻子去买两瓶矿泉水,女人不去,他就动了手。一个社区矫正对象在司法所还这么猖狂?刘永革觉得这是个很好的教育机会,他先安抚了哭泣的女人,然后警告那个男人:你是罪犯,是来服刑的。既然来服刑,就不能违犯规定,否则,警告三次,就必须到监狱服刑,彻底失去人身自由。那个男人可能被穿着警服的刘永革震住了,当场认了错。刘永革乘机对这对夫妻进行深入了解,发现他们吵嘴打架是家常便饭。他循循善诱规劝那个男人:“你每打一次,女人的心就凉一层,当女人绝望了,你也就没有家了,你的孩子也就没有妈妈了,你愿意看到妻离子散的结果?”一月之后挂职民警回访时,邻居都说那个男人的暴脾气改了不少,几乎不打架了。 

      挂职民警在做社区矫正工作时,一些犯交通肇事罪的社区矫正对象总认为自己不就是喝了点酒、撞死了人,多大点事?自己已经履行了赔偿义务,就不再是罪犯,对受害者没有丝毫愧疚之意。发现这个问题后,挂职民警开展针对性教育,他让社区矫正对象换位思考,并语重心长地说:“假如别人将你的亲人撞死或撞残,赔偿你30万、50万,你是要人还是要钱?难道你们不痛恨那个夺去你们亲人生命和健康的人?难道你不认为他们是犯罪?”一语点醒梦中人,这样的教育彻底转变了肇事者的错误思想,当即有了悔罪之感。 

      挂职民警就是以如此触动人心的教育走进了社区矫正对象心里,让他们把刑期当学期,在社区服刑期间接受心灵的洗礼。挂职民警们认为,做社区矫正工作是一件非常有意义的事。 

       

      不断创新,从“晋城试点”到“晋城模式”(小标) 

       

      经过近一年试点,晋城监狱民警参与社矫工作成绩显著。2018年11月,在全省社区矫正工作会议上,晋城介绍的“监狱民警参与社区矫正工作”经验,被大家推崇为“晋城模式”。 

      省司法厅社矫处处长盛赞:晋城市司法局积极探索、创新管理,成为全省监狱人民警察参与社区矫正工作的排头兵。 

      在试点工作助推下,晋城市社区矫正工作在2018年年终考评中位列全省第一。 

      从调查评估、入矫宣告、监管教育到顺利解矫,挂职民警充分发挥职业优势、身份优势、桥梁优势和经验优势,将监狱管理的方式方法社区矫正对象的日常监管和教育管理相结合,走出了自己的路子。 

      “改革创新,奋发有为”是“晋城模式”的最大亮点。 

      挂职民警将监狱工作模式与社区矫正工作模式相结合,提出创新社区矫正工作模式的建议,先后制定“首次警告人员到县局集中学习训诫制度”“轻微违纪人员集中训诫制度”“重点人员摸排确定制度”等,在入矫初期就给社区矫正对象念“紧箍咒”,筑“防火墙”,设定“高压线”;挂职民警在矫正教育中深挖犯罪原因,因人施教,有的放矢,提升了教育和改造的质量;挂职民警利用监狱教育改造资源,助推市司法局建立了两个警示教育基地,定期积极协调组织社区矫正对象到监狱接受“高墙内”警示教育,强化他们的身份意识,增强他们自觉接受社区矫正的自觉性,进一步提升社区矫正监管水平;挂职民警将监禁刑的执行经验与非监禁刑的社区矫正相结合,创新形成了“十个一”温情教育,强化社区服刑人员的身份意识、悔罪意识、法纪意识和奉献意识,最终教育社区服刑人员实现两个转变,即由“罪犯人”到“守法人”,由“守法公民”到“模范公民”的转变。 

      通过刚性监管和柔性教育,社区矫正对象普遍感受到,自己虽然有罪在身,但国家宽严相济的政策使自己有一定的自由空间,如果不好好接受社区矫正教育改造,结果会彻底失去自由。有位社区矫正对象表示:不会在同一块石头上绊倒两次。 

      市司法局党组书记、局长宋书平说:从“晋城试点”到“晋城模式”,是我市刑罚执行一体化迈出的第一步。这场充分整合资源提高社区服刑人员改造质量的法治实践,使监地深度融合,管理相互补位,推进了刑罚执行工作规范化、科学化、社会化,开创了我市社区矫正工作的新局面,为平安晋城建设贡献了自己的力量。 

      在成绩面前,挂职民警没有停步,晋城市司法局没有停步…… 




主办单位:晋城市司法局    技术支持:晋城市信息中心

电话:(0356)2566177 邮编:048026 电子邮箱:jcsf@jconline.cn
晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000051

公网安备 14050002000001号