您的位置: 首页>>基层动态



让训诫教育多一点温情
2019-08-01

  这一星期,心情特别好..... 感谢,非常感谢时时刻刻,帮助我的领导们...”泽州县司法局原跃斌领导第一时间在心岸系统上看到某一社区服刑人员的思想汇报后,不禁露出了欣慰的笑容。 

 

  原某和张某是泽州县某司法所的两名社区服刑人员,二人在进入社区矫正服刑之前就早已认识,由于张某开饭店向原某借了两万元迟迟未还便不再联系。之后二人又先后依法到当地司法所接受社区矫正,意外地再次相遇,原某便和张某索要欠自己的钱,然而张某依旧一次又一次地言而无信,欺骗原某,导致二人矛盾日益尖锐。司法所及时掌握并向县局通报了二人的思想动态,县局在得知情况后,由挂职民警立即对张某和原某展开了一场以“谈心”为目的的训诫教育。 

  “用真心去沟通”。挂职民警本着对社区服刑人员的关爱和尊重,在谈话过程中不给他们“贴标签”制造压力,与其坦诚相交、平等相待,用一颗“诚心”理解、交流和沟通。耐心引导二人放下由来已久的芥蒂,敞开心扉、冷静客观地阐述发生的事情,将深埋的不满情绪和内心困惑倾诉出来。并注重转换身份角度,主动带入、参与到二人的情境中来,现身说法,讲述如果发生在自己身上,会如何正确地处理。同时,对二人进行个性化的教育,耐心地进行心理疏导,教导张某欠债还钱是天经地义的事情,开饭店可以,但做任何事情都应该把情、理、法放在首位,逃避于己、于他都不是解决问题的长久办法;引导原某要用正确的方式途径维护权益,再多些耐心、宽容,领导、工作人员一定会帮助他弥补损失,最后还可以为其申请法律援助。通过不懈的努力,以“谈心”感化,以“知心”帮教,帮助他们消除负面情绪的同时还解决了这场经济纠纷的“长久战”。 

  张某当面写下保证并承诺于2019年7月15日之前还清欠款,并会在当日到县局将钱全部归还原某。原某表示对局领导给予自己的教育和帮助不胜感激。在民警的谆谆善诱下,二人更是重新点燃了友情的火花,燃起了对生活及工作的热情。 

  我县致力于有效监管帮扶社区服刑人员加强社区矫正工作“修心矫心教育,在日常管理中始终坚持“以人为”,真正做到“温情感人、亲情暖人、真情助人”正如一位在司法所呕心沥血多年的老所长提到的“四心三像”工作法:热心去帮助细心去工作耐心去说教公心去对待像老师对待学生一样像医生对待病人一样像父母对待孩子一样。 让社区服刑人员的矫正之路洒满法治阳光。 

    




主办单位:晋城市司法局    技术支持:晋城市信息中心

电话:(0356)2566177 邮编:048026 电子邮箱:jcsf@jconline.cn
晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000051

公网安备 14050002000001号