您的位置: 首页>>公告通知



关于认真学习贯彻《法治政府建设与责任落实督察工作规定》的通 知
2019-11-28

各县(市、区)依法治县(市、区)委员会,市委各部委,市直各委、办、局: 

为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《法治政府建设与责任落实督察工作规定》(以下简称《规定》),进一步加强党对法治政府建设的集中统一领导,充分发挥督察工作对法治政府建设与责任落实的督促推动作用,确保中央、省委、市委关于法治政府建设的决策部署落到实处,经市委常委会研究同意,现就有关事项通知如下: 

一、提高政治站位,切实强化对法治政府建设与责任落实督察工作的思想认识 

党中央、国务院印发《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央推进全面依法治国、推动法治建设重大决策部署落实见效的坚定信心和坚强决心。这是贯彻全面依法治国基本方略、完善中国特色社会主义法治体系的一次重大制度安排,对于构建守责尽责、失责追责的责任落实工作机制,形成从党政主要负责人到其他领导干部直至全体党政机关工作人员的闭环责任体系,推动法治政府建设各项任务有效落实有着重大而深远的意义。11月12日,市委常委会对学习贯彻《规定》提出明确要求:各级党委要履行好领导责任,不断加强和改进党对法治政府建设的领导;各级政府要坚决扛起本地区法治政府建设的主体职责,把法治政府建设摆上重要议事日程,将法治理念贯穿全局工作始终。全市各级各部门要站在全面依法治国战略和全局高度,充分认识《规定》出台的重大意义和重要作用,切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于推动法治政府建设的工作部署上来,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强抓好贯彻落实的政治自觉、责任自觉和行动自觉,以认真负责的态度、求真务实的作风、敢于动真碰硬的劲头和坚持不懈的韧性,结合实际创造性地抓好贯彻落实,确保法治督察工作各项制度措施在我市落地落实落小落细,推动我市法治政府建设向纵深发展。 

二、紧扣“四个方面”,准确把握法治政府建设与责任落实督察工作的重要内容 

一要准确把握适用范围,搞清“谁来督”的问题。《规定》明确:中央全面依法治国委员会办公室组织开展对各省(自治区、直辖市)和国务院各部门法治政府建设与责任落实情况的督察工作。地方各级党委法治建设议事协调机构的办事机构组织开展对本地区法治政府建设与责任落实情况的督察工作。各级党委督察单位要通过有力有效的督察,推动各级党政机关及其工作人员全面履行法治政府建设责任,强化党对法治政府建设的集中统一领导,牵引带动法治国家、法治社会建设。 

二要准确把握督察重点内容,搞清“督什么”的问题。《规定》区分不同层级、不同类别,分别明确了对地方各级党委、地方各级政府、县级以上政府部门、国务院部门和地方党政机关工作人员履行推进法治政府建设职责的督察内容,层级清晰、内容具体、靶向精准,各级党政机关和工作人员要认真学习贯彻,抓好责任落实,切实形成从党政主要负责人到全体党政机关工作人员的责任闭环体系。 

三要准确把握督察程序手段,搞清“怎样督”的问题。《规定》专门用一章、十二条内容明确了督察的程序和手段,实体性、程序性和操作性强,为有效开展法治督察工作提供了规范化、程序化的尺度和标准。开展法治督察工作要坚持聚焦问题,什么问题突出就督察什么问题,通过真督实察,既督任务、督进度、督成效,也察认识、察责任、察作风,综合施策,推动法治政府建设任务落实、责任压实、效果抓实。 

四要准确把握督察结果运用,搞清“怎样追”的问题。《规定》对责任追究的依据、事项、追责方式、追责手段等作出了明确规定。督察单位要充分发挥督察结果运用的推动作用,运用好《规定》赋予的重大违法行政问题线索调查核实转交和重大责任事项约谈、挂牌督办、通报、曝光等职权,使督察真正起到督促、倒逼、问责、激励作用。 

三、抓好“五个方面”,切实推动法治政府建设与责任落实督察工作落到实处 

一要深入学习传达。全市各级各部门要把学习传达《规定》摆在突出位置,主要负责人要担起责任,带头认真学习,亲自抓好落实。要将《规定》作为各级党政机关工作人员学法用法重点内容,作为行政执法人员必修课,确保层层学习传达到位,增强贯彻落实的自觉性、坚定性。 

二要加强宣传引导。充分利用多种方式,开展多层次、全方位学习宣传,促使各级党政机关及其工作人员以及社会各单位,充分认识《规定》印发实施的重要意义,明确职责任务、工作要求、刚性约束、责任后果,让具体执行者把准尺度,让被督察者主动配合、让全社会广泛知晓,形成贯彻落实的浓厚氛围。 

三要抓好“关键少数”。严格执行党委理论中心组集体学法制度、政府常务会议和部门领导班子定期学法制度,畅通法律顾问和公职律师参与重大行政决策的机制,加强对各级党政机关工作人员法治教育培训和法治能力考查测试,提升依法执政、依宪施政、依法行政能力,带动全社会尊法学法守法用法。 

四要科学谋划督察。本着控制总量、计划管理的原则,聚焦法治政府建设痛点难点和堵点开展督察,正确处理法治督察与其他各项工作的关系,保持频次,真督实察,动真碰硬,增强法治督察权威性、科学性、有效性。 

五要强化组织领导。各级党委政府既是本地区法治政府建设的领导者、推动者,同时也是被督察的对象,必须主动接受督察,全力支持配合督察单位开展工作。全市各级各部门要切实履行推进本地区、本单位、本系统法治建设的领导职责和主体职责,把法治建设摆在工作全局的重要位置,把法治政府建设成效纳入各级党政领导班子和领导干部政绩考核指标体系,形成党委领导、政府主抓、各部门行业和社会公众共同参与的法治政府建设新格局。 

各级各部门学习贯彻《规定》的情况要及时上报市委依法治市办。 

  

  

                                                                                      中共晋城市委全面依法治市委员会办公 

                                                                                                2019年11月15日 




主办单位:晋城市司法局    技术支持:晋城市信息中心

电话:(0356)2566177 邮编:048026 电子邮箱:jcsf@jconline.cn
晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000051

公网安备 14050002000001号