您的位置: 首页>>安全稳定



借助平台发新力 集中教育树新人
2019-11-28

 

    为了深入开展社区教育矫治“一县一品”活动,也为了加强对社区矫正对象的管理和教育力度,增强他们的社会责任感和法律意识,进一步提高矫正质量,加强日常监管;也结合我县社区矫正教育工作实际,陵川县司法局依托视频系统平台,“四个以”为保障,高效开展了“一县一品”活动。 

为确保集中教育取得良好效果,对社区矫正对象加强纪律约束,我们确定的每次集中教育点名时间分别为:上午八点半和十一点半,随后由监狱警察逐个司法所、逐个社区矫正对象依次进行点名,当场通报各个司法所组织社区矫正对象到场情况。对于迟到的社区矫正对象,当场向全县社区矫正对象通报批评,并让其本人作出书面检查;对于无故不到的,由司法所查明原因上报县司法局,并给予警告。社区矫正对象接受教育是不断强化社区矫正对象的服刑在矫意识、责任意识和学习意识,也是对自己负责,对家庭负责,对社会负责. 

    以“法教”保实效 

   为确保授课的质量,我局每次组织社区矫正对象集中教育聘请各律师事务所的优秀律师作为授课人,分别就《交通安全法》、《农村土地承包合同》、《农村土地承包经营权》、《妇女权益法》以及扫黑除恶相关法律等为切入点,为社区矫正对象作了详细的法律条例剖析讲解;同时还通过以案释法的形式,告诫社区矫正对象在为人处事方面要学会三思而后行,时刻提醒自己切莫触碰法律的高压线. 

    “训诫”促监管 

为进一步增强社区矫正对象身份意识、在刑意识,切实提高社区矫正教育质量,确保社区矫正监管安全。我局要求违反禁止令和其他相关规定的社区矫正对象在集中教育时面向全县社区矫正对象做出检查,并对处罚决定进行通报,起到以案释法效果,真正让社区矫正对象明白自己身份,规范自己行为,遵守各项规章制度。通过“训诫”式的集中教育,进一步加强了对社区矫正对象的监督管理,推动了社区矫正工作的规范化开展,促进了社区矫正对象积极回归社会. 

    以“传技”融社会 

    为了让社区矫正对象拥有一技之长,更有尊严地融入社会,陵川县司法局联合陵川县人社局,组织全县社区服刑人员开展了一次就业创业、技能培训讲座,给全县有需求的社区服刑人员送来了“自力更生、就业挣钱”的希望。还同县人社局合作,对有创业就业需求的社区矫正对象,按照标准化流程,开展技能培训就业指导,社区矫正中心也会按照相关规定,积极组织好社区矫正对象就业培训工作,解决部分社区矫正对象就业、生活困难,让他们感受到了党的优惠政策、感受到了刑罚执行暖的温度、感受到了人生新的希望! 




主办单位:晋城市司法局    技术支持:晋城市信息中心

电话:(0356)2566177 邮编:048026 电子邮箱:jcsf@jconline.cn
晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000051

公网安备 14050002000001号