您的位置: 首页 >> 基层动态



高平市司法局原村司法所召开人民调解参与扫黑除恶专项斗争推进会
2018-10-09

928日上午,原村司法所组织各村人民调解员参加人民调解参与扫黑除恶专项斗争推进会。司法所发动基层人民调解员一起管控好两类人员,认真摸排黑恶势力线索。

会议要求进一步提高思想认识,将扫黑除恶斗争提高到前所未有的高度。司法所王伟同志带领与会人员重温了扫黑除恶专项斗争的背景,介绍了927日在高平市法院判处的翼龙贷子公司非法催债和万和城小区楼霸两起黑恶势力,引起人民调解员激烈讨论。

会议要求人民调解员在已经化解的矛盾纠纷中摸排黑恶势力线索。一是回访2017年以来我乡开展的人民调解工作,针对调解结果,进一步回访,有没有推翻协议的,矛盾纠纷当事人双方有无参与黑恶势力,及时提供线索;二是走访2014年以来犯涉黑涉恶规定的十二类罪行的两类人员,认真做好调查问卷和谈话笔录;三是向两类人员发放《致全省社区服刑和安置帮教人员的公开信》,在两类人员中继续营造声势,加大宣传力度;五是继续加大宣传力度,灭掉危险驾驶这股违法犯罪的火苗。

基层司法所作为基层平安建设和法治建设的第一线,积极响应上级号召,提高自身政治站位,身先士卒,勇往直前,努力在扫黑除恶斗争中取得阶段性的胜利。