您的位置: 首页 >> 基层动态



高平市朝阳法律服务所开展“扫黑除恶”法治宣讲活动
2018-09-27

 近日,高平市朝阳法律服务所应高平市建宁司法所的邀请,到建宁乡建南村村委开展了“扫黑除恶”法治宣讲活动。

高平市朝阳法律服务所主任王兰兰向广大村民认真讲解了开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,用已经发生在各省市的案例详细阐述横行于基层组织的“村霸”的四大特征:乱政、抗法、霸财、行凶。乱政即倚财仗势、干乱国法、操纵选举。抗法指暴力抗法、对抗政府、煽动滋事。霸财即强拿强要、欺行霸市、坐地纳贡。“行凶”则是横行乡里、违法犯罪、残害无辜。最后逐一讲解扫黑除恶专项斗争中重点打击的12类黑恶势力性质违法犯罪活动。

随后,王兰兰以村民身边发生的事件向村民介绍“扫”的是什么黑,“除”的是什么恶,让村民在案例中体会到一些看起来合理的小事,有时也会发展成为一件触犯法律的大事,从中体会到学习法律知识的重要性,同时也鼓励村民用法律的手段来维护自己的合法权益,鼓励村民在生活中发现黑恶势力犯罪线索要积极向司法部门举报。

通过开展此次宣讲,该村村民对“扫黑除恶”的重大意义有了深刻认识,对黑恶势力犯罪的特征做到准确把握。建宁司法所鼓励村民积极检举揭发黑恶势力犯罪线索,通过大家的共同努力,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场战争,营造风清气正的文明环境。