您的位置: 首页 >> 基层动态



固隆司法所召开扫黑除恶专题培训会
2018-09-19

    近日,固隆司法所以每月综治例会为契机,邀请山西获泽律师事务所律师张雅丽为固隆乡辖区内各村民调主任、治保主任、民调委员、治保委员开展了一次扫黑除恶专题培训会。

    会议上,司法所所长魏宏兴传达了上级关于扫黑除恶相关文件精神,强调各村要张贴扫黑除恶宣传标语,要求各村要有固定的扫黑除恶墙体标语,营造浓厚的氛围;同时,各村要积极排查,做好扫黑除恶线索摸排工作,完善各类台帐,及时报送重大社会矛盾防范化解报表。

    张雅丽律师讲解了扫黑除恶相关知识,详细阐述了扫黑除恶专项斗争的内涵、基本原则、目标任务,以及黑恶势力从“打”到“扫”的现实意义,让各村民调治保主任和委员对当前全国各地区、各系统轰轰烈烈进行的扫黑除恶专项斗争有了深入透彻的认识。

    会上,派出所所长赵江峰安排了扫黑除恶相关工作。司法所组织各村民调治保主任和各委员进行了扫黑除恶专项斗争应知应会测试。

    与此同时,中村镇政府、市场监管所、派出所、司法所等职能部门积极配合此次普法宣传活动,根据职能宣传了相关法律法规和扫黑除恶知识,开展了扫黑除恶专项斗争调查问卷活动。

    此次活动共发放宣传资料5000余份,普法环保袋300余个,现场解答法律咨询28人次,为群众渗透了正能量,进一步提高了人民群众对扫黑除恶专项斗争的认识,增强了广大群众知法、守法、用法的法治观念,营造了扫黑除恶专项斗争全民知晓、全民参与的浓厚氛围。