您的位置: 首页 >> 基层动态



沁水县司法局扫黑除恶宣传“赶庙会”走进中村镇中村村
2018-08-31

    扫黑除恶专项斗争开展以来,沁水县司法局结合“法律六进”(进机关、进单位、进乡村、进社区、进学校、进企业),主动作为,加强与各基层单位普法联动,大力开展扫黑除恶法治宣传活动。8月28日,县司法局借助中村镇中村村庙会参与群众多、覆盖面广的优势,开展扫黑除恶专项斗争宣传活动。

    一是在中村庙会集中点“摆摊设点”,通过悬挂条幅、发放宣传资料、设置咨询台的方式,吸引了一批又一批的群众驻足。现场组织开展“你提问,我普法”定点咨询,宣传人员耐心细致的回答了群众提出的问题,宣讲了关于“扫黑除恶”的相关法律知识、防范办法与举报渠道,号召广大群众积极提供黑恶势力各类违法行为的线索和证据,自觉参加到与黑恶势力作斗争的行动中来。

    二是宣传小分队携带《宪法》、《民法总则》等与群众生产生活密切相关的法律法规手册以及《扫黑除恶专项斗争宣传手册》、扫黑除恶专项斗争宣传挂图及宣传单等资料深入庙会人群中现场发放,并对沿途商户进行“零距离”讲解,鼓励引导广大商户遵法、守法、懂法、用法,号召他们踊跃检举、揭发涉黑涉恶违法犯罪行为。

    三是利用中村初级中学新生预报到之际,携带《青少年看图学法律》读本、《扫黑除恶专项斗争宣传手册》、扫黑除恶宣传挂图等300余份宣传资料送法到学校。工作人员向预报到学生、接送家长及老师讲解了扫黑除恶相关知识,公布了涉黑涉恶举报电话及其他举报渠道,并派发了扫黑除恶宣传资料,取得了良好的宣传效果。