您的位置: 首页 >> 基层动态



强化调解工作保障 促进社会和谐稳定
2018-07-09

为了促进人民调解更优质地服务于基层工作,自2015年10月以来,城区司法局充分利用社会资源,把懂政治、懂法律、会做群众工作,具有一定专业知识和专业技能的人员陆续聘用至人民调解队伍。

其中,区矛盾调解中心配有一名专职调解员,8个镇(办)矛盾调解中心各配备一名专职调解员,每名专职调解员月工资1000元。城区的146个村(社区)调委会主任每人每年发放工作补贴600元。2016年至2018年累计发放专职调解员工资、调委会主任工作补贴、人民调解员案卷补贴等40余万元。

在此基础上,城区司法局积极探索完善人民调解工作新机制,充分发挥人民调解第一道防线作用,坚持发展“枫桥经验”,做好矛盾纠纷排查调解工作,提升调解工作能力及水平,真正把人民调解工作做深、做细、做实,做出成效,更好地维护了群众合法权益,促进社会和谐稳定。