您的位置: 首页 >> 司法行政动态



省督导组在我市检查“七五”普法工作
2018-09-10

按照山西省“七五”普法中期检查督导工作的统一部署,96日至7日,省教育厅副巡视员刘月琴同志率第四检查组一行到我市检查督导“七五”普法工作开展情况。

检查组一行,先后到宪法历史博物馆、市教育局、实验中学、市安监局、沁水县侯村、沁水县湘峪村、沁水县国税局、沁水县龙港镇政府、晋煤集团进行了实地督导检查。市委常委、政法委书记、市普法依法治理领导小组副组长石云峰,市普法依法治理领导小组办公室主任、市司法局局长宋书平陪同督导检查。

97日上午召开的座谈会上,石云峰就我市“七五”普法中期开展情况向检查组作了汇报。19家普法依法治理成员单位负责人以及部分人大代表和政协委员出席了会议。部分单位和代表进行了交流发言。

通过实地查看、查阅资料、听取汇报后,刘月琴副厅长及其他检查组成员对我市“七五”普法工作给予高度评价,认为我市市委、市政府高度重视“七五”普法工作,有站位、有措施、有成效。第一,重视法治有保障。市委、市政府高度重视普法工作,建立健全了各级领导机构,并将普法工作列入十三五发展规划、年度目标责任考核和综治考核内容,运用法治思维考虑工作、推进工作;第二,普法内容有重点。以宣传习总书记关于依法治国重要论述和宪法学习、党内法规、中国特色社会主义法律体系为重点,紧紧抓住领导干部这个关键少数、青少年这个关键时期、基层群众这个关键基础,特别是宪法历史资料展,为全市广大干部群众提供了一个良好的学法知法的平台;第三,普法形式有特色。充分利用传统媒体和新兴媒体,形成了“广播上有声,电视上有影,报刊上有专栏,网络上有专页”的立体化普法新格局;第四,依法治理有成效。“谁执法谁普法”责任落实到位,形成了全市各部门共同参与的大普法格局。

省督导组对我市普法依法治理工作给予充分肯定的同时,也对我市今后的普法工作提出建议:一是要进一步促进普法工作全面推进,特别是针对普法宣传力量较为薄弱的偏远地方,整合各方力量,做到普法宣传不留死角;二是要进一步加强青少年普法教育工作,青少年是祖国的未来,应开展形式更为多样的法治宣传活动,培养青少年的法治思维;三是要进一步加强普法理论研究,应充分利用宪法历史资料展和沁水的税法展览馆的宣传优势,创新法治宣传教育的载体、内容和方法,从而推动晋城市普法宣传工作更上新的台阶。