您的位置: 首页 >> 司法行政动态



晋城市司法局到市直律师事务所督导扫黑除恶工作
2018-09-10

 为推动全市律师行业扫黑除恶专项斗争深入开展,切实抓好全市律师事务所对扫黑除恶工作的贯彻落实,做好迎接中央督导组的检查准备工作,市局于831日到95日分三组对市直律师事务所“扫黑除恶”专项斗争开展情况进行了督导检查。

督导组查阅了各律师事务所建立扫黑除恶接案审查制度、集体研究制度、请示报告制度、档案管理制度的情况,查看了其工作台帐、会议记录和学习笔记,并听取了各律师事务所主任关于本所扫黑除恶工作开展情况及下一步工作打算的汇报。

经过督查,大部分市直律师事务所都能认清形势,积极建立扫黑除恶四项管理制度,认真填写案件备案台账和会议记录本、学习笔记本,实现了对涉黑涉恶案件的全程跟踪,并由专人负责统计本所代理的涉黑涉恶案件并报送。有的律师事务所还组织本所律师到农村一线通过宣讲典型案例等方式对黑恶的行为性质、认定标准和定罪处罚进行讲解,使人们认识到“黑恶”对党和国家事业的危害性,对百姓幸福生活的破坏性,引导参加宣讲活动的群众正确认识“扫黑除恶”活动的必要性,正确认识“黑恶”的本质和表现,为维护社会稳定和长治久安做出了自己应有的贡献。   

最后,督查组对制度规范、上报及时、积极宣讲扫黑除恶知识的律师事务所进行了表扬,对于制度不健全、上报不及时、参与不积极的律师事务所提出了整改要求。要求全市律师事务所要认真贯彻落实省、市关于扫黑除恶的相关文件精神,围绕督导重点,逐一查缺补漏,规范管理,全力以赴做好迎接省委及中央督查组督查指导的各项准备工作,共同打赢扫黑除恶这场硬仗。