您的位置: 首页 >> 司法行政动态



晋城市司法局开展扫黑除恶专项斗争履责督导谈话
2018-09-15

 

为全面贯彻落实中央扫黑除恶专项斗争第2督导组与省委第一次对接会议精神,按照省委、市委、省司法厅要求,9月11日至15日,晋城市司法局用一周时间,在全市司法行政系统开展了扫黑除恶专项斗争三级“一把手”层层督导谈话。

晋城市司法局党组书记、局长、市局扫黑除恶专项斗争领导小组组长宋书平与全市6县(市、区)司法局局长,2个司法所所长分别进行了逐级谈话和提级谈话。

谈话中,宋书平听取了各县(市、区)司法局局长和2个司法所所长对扫黑除恶专项斗争的思想认识、工作开展、取得成效、存在差距和问题、有无涉黑涉恶线索、有无涉黑涉恶腐败问题线索及主要负责人履责情况,根据谈话内容进行了针对性点评。对各县(市、区)司法局局长和2个司法所所长提出了三点要求:一是要提高政治站位,从维护人民利益、夯实执政根基、捍卫公平正义、创优发展环境的高度深化对扫黑除恶专项斗争的认识;二是要进一步压实责任,切实承担起专项斗争第一责任人职责,做好专项斗争的统筹领导、支持保障、调研指导和督促落实,逐级传导责任,层层压实责任,把专项斗争的各项要求一一落到实处;三是要坚持边督边改,根据谈话中暴露出来的问题,进一步明确职责,采取措施,一级抓一级,层层传导压力,确保中央扫黑除恶专项斗争的要求部署在本系统、本单位得到有力的贯彻落实;四是要将扫黑除恶专项斗争与全面从严治党、“三基”建设和政法队伍专项整肃活动有机结合起来,相互促进,推动各项工作全面引向深入。

8名谈话对象围绕当前扫黑除恶专项斗争工作中存在的短板,对自身履职尽责、今后工作重点和努力方向进行了表态承诺,大家纷纷表示,将严格按照中央、省、市要求,进一步提升政治站位,加大线索摸排和宣传发动力度,充分发挥司法行政职能,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。

    与此同时,市司法局班子成员分别与分管范围内的科室和下属单位负责人进行了履责督导谈话。各县(市、区)司法局也在县乡两级开展了履责督导谈话。