您的位置: 首页 >> 司法行政动态



市法律援助中心7月份工作情况
2018-08-27

7月,市法律援助便民服务大厅共接待来访、来电法律咨询432次,涉及492人次。其中“12348”法律援助热线接听解答法律咨询392通过远程视频解答法律咨询2次。本月市中心经审查受理符合法律援助条件的案件24件。

一、全市法律援助便民服务大厅接待咨询及受理指派案件情况

地 区

接待咨询(人次)

受理指派案(件)

晋城市

492

24

城 区

180

28

泽 州

105

20

高 平

238

15

阳 城

150

32

陵 川

38

16

沁 水

94

3

合 计

1297

138


案件类型

地  区

市中心

城区

泽州

高平

阳城

陵川

沁水

合计

婚姻家庭

2

4

3

4

7

 

 

20

劳动争议

3

3

7

 

1

 

2

16

人身损害 

1

 

 

 

2

 

 

3

合同纠纷

1

 

 

 

 

 

 

1

刑事案件

10

9

3

5

9

14

 

50

行政案件

1

 

 

 

 

 

 

1

公证

 

 

5

 

 

 

 

5

司法鉴定

 

 

 

 

 

 

 

 

信访

 

 

 

 

 

 

 

 

其他

6

12

2

6

13

2

1

42

合计

24

28

20

15

32

16

3

138

二、全市受理指派案件类型

本月全市法律援助便民服务大厅共接待来访、来电法律咨询1297人次,受理指派案共计138件。其中刑事50件,占总数的36.2%;婚姻家庭20件,占总数的14.5%;劳动争议16件,占总数的11.6%;人身损害3件,占总数的2.2%;合同纠纷1件,占总数的0.7%;行政案件1件,占总数的0.7%;公证5件,占总数的3.6%;其他42件,占总数的30.5%

三、典型案例

本月市中心受理了一起离婚纠纷案件。孙某是泽州县下村镇人,身患烟雾病、脑梗死后遗症、二型糖尿病,反应较常人迟钝,曾经为朋友做担保人分别在三家银行贷款共计30万元,现朋友不知所踪,这三家银行起诉由担保人孙某偿还,孙某每月收入全部偿还银行贷款。巨大经济压力下,妻子与其离婚,并起诉要求其支付孩子的抚养费,造成孙某生活极度困难。2018年1月孙某经人介绍认识了第二任妻子,并于2018年3月23日办理了结婚证,父母凑钱为其支付了彩礼6万元。后因家庭琐事,2018年4月8日第二任妻子离家出走,与孙某断绝联系。孙某认为结婚才十六天,第二任妻子拿着6万彩礼不知所踪,感觉自己上当受骗后,孙某决定与其离婚并要回彩礼钱。因打官司请不起律师,孙某找到市法律援助中心寻求帮助,工作人员了解案情后得知孙某情况特殊,属特困职工,及时为其指派了援助律师。弱势群体不仅是经济上处于弱势,由于文化程度低,承压能力弱,遇到问题不知道怎样解决,法律援助的及时介入,极大地缓解了其精神压力,让他们感受到了社会的关怀和温暖,重新恢复了生活的信心,充分体现了法律援助为民分忧的精神实质。