您的位置: 首页 >> 司法行政动态



市司法局与市保险行业协会联合召开涉及保险理赔司法鉴定工作联席会
2018-07-31

 

为进一步贯彻落实市司法局和市保险行业协会联合下发的《关于做好涉及保险理赔司法鉴定工作的通知》,规范全市涉及保险理赔司法鉴定工作,提高保险理赔服务水平,切实维护人民群众合法权益。7月31日,市司法局、市保险行业协会联合召开涉及保险理赔司法鉴定工作联席会。4家法医类鉴定机构负责人和32家保险公司理赔经理参加了会议。

联席会上,针对《关于做好涉及保险理赔司法鉴定工作的通知》实施以来,涉及保险理赔司法鉴定工作中各保险公司和部分司法鉴定机构提出的意见和建议,市司法局司法鉴定管理科和市保险行业协会负责同志进行了答复和解释。

会议规范了“涉保司法鉴定的委托”、“涉保司法鉴定机构的选择”、“涉保司法鉴定的适用标准”、“涉保司法鉴定的出庭质证”、“涉保司法鉴定时保险公司理赔人员到场时机”、“涉保司法鉴定协议的签订”7个方面的具体工作。同时,要求各司法鉴定机构严格执行《司法鉴定程序通则》相关规定,科学使用司法鉴定意见,加强司法鉴定工作衔接,做好保险理赔的相关工作。

市司法局司法鉴定管理科负责同志提出几点要求:一是认真做好涉保理赔司法鉴定工作。涉保理赔司法鉴定关系三方利益,关系社会公平公正,关系社会和谐稳定。司法鉴定机构要严格执行司法鉴定技术规范,确保结果公平公正。二是严格依法办案。要严格按照鉴定程序,确保鉴定的合理合法。三是建立公平竞争机制。司法鉴定机构和保险公司之间不得签订定点鉴定机构,防止利益寻租,切实保障鉴定机构、保险机构及保险当事人的合法权利。四是加强学习交流,增强工作互信。进一步提升司法鉴定公信力、提高案件处理和理赔效率,切实维护当事人合法权益。