您的位置: 首页 >> 司法行政动态



市法律援助中心6月份工作情况
2018-07-09

6月,市法律援助便民服务大厅共接待来访、来电法律咨询421次,涉及472人次。其中“12348”法律援助热线接听解答法律咨询370通过远程视频解答法律咨询2次。本月市中心经审查受理符合法律援助条件的案件9件。

一、全市法律援助便民服务大厅接待咨询及受理指派案件情况

地 区

接待咨询(人次)

受理指派案(件)

晋城市

472

9

城 区

107

10

泽 州

102

7

高 平

127

15

阳 城

90

18

陵 川

56

3

沁 水

144

17

合 计

1098

79


案件类型

地  区

市中心

城区

泽州

高平

阳城

陵川

沁水

合计

婚姻家庭

 

4

1

8

5

 

1

19

劳动争议

2

 

 

 

4

 

11

17

人身损害 

 

 

 

4

1

 

 

5

合同纠纷

1

1

 

 

 

1

 

3

刑事案件

3

3

1

2

1

2

 

12

行政案件

1

 

 

 

 

 

 

1

公证

 

 

5

 

 

 

 

5

司法鉴定

 

 

 

 

 

 

 

 

信访

 

 

 

 

 

 

 

 

其他

2

2

 

1

7

 

5

17

合计

9

10

7

15

18

3

17

79

二、全市受理指派案件类型

本月全市法律援助便民服务大厅共接待来访、来电法律咨询1098人次,受理指派案共计79件。其中刑事12件,占总数的15.2%;婚姻家庭19件,占总数的24.1%;劳动争议17件,占总数的21.5%;人身损害5件,占总数的6.3%;合同纠纷3件,占总数的3.8%;行政案件1件,占总数的1.3%;公证5件,占总数的6.3%;其他17件,占总数的21.5%

三、典型案例

本月市中心受理了一起赠与合同纠纷案件。原某与王某原系夫妻关系,2010年6月双方离婚,法院判决共有的东谢匠村二层楼房,楼上四间归原某,楼下四间归王某。2010年7月14日,原某、王某及其儿子签订了《房产赠与合同》,将该房屋各自份额全部赠与儿子,但未办理过户手续。赠与合同约定其儿子在原某及王某年老体弱,无劳动能力、无经济来源时赡养二老。2010年7月22日,经其儿子同意,原某将二层房屋全部拆除,自己单独借钱出资35万余元将该房屋重新修建为三层半楼房。现其儿子不仅不孝顺原某,还以“房屋已归自己所有”为由,多次与原某争吵,甚至于2017年8月动手殴打原某。原某认为,她虽将原二层房屋的楼上四间房屋赠与儿子,但未办理房产过户登记,且儿子不履行赡养义务,原某想撤销对其儿子的赠与。原某找到市法律援助中心寻求法律帮助,了解案情后经审查,原某系老年人且没有经济来源,工作人员及时为其指派了赛林律师事务所赵姗律师为其代理。提醒老年人慎重考虑赠与子女房产,避免房子没了,亲情也没了的悲剧。望相关部门加强对老年人普法宣传力度,增强老年人法律意识。