您的位置: 首页 >> 关于我们



组织机构
2017-03-13

根据上述职责,市司法局设12个内设机构。

(一)办公室

拟定全市司法行政工作发展规划、年度计划并督促落实;负责综合性文件、报告的起草工作;负责文电、会务、接待、文印、督查、信息、机要、保密、档案、信访和统计等工作;负责全系统应急管理工作;负责全系统通信信息技术网络建设管理工作;负责电子政务和门户网站管理工作;负责本局财务、国有资产及车辆管理工作;负责协调本局的扶贫工作。

(二)政治部

指导全市司法行政系统的思想政治建设和干警队伍建设;按照干部管理权限负责全系统机构编制、考察任免、考试录用、劳资、调配、职称、考核、表彰奖励、离退休人员管理等相关人事工作;统一管理全系统的警务工作、警衔评授和晋升的审报工作;协助各县(市、区)党委考核、管理司法局领导干部;负责局机关干部教育培训工作;负责局机关和直属单位的党建工作。

(三)计财装备科

指导全市司法行政系统物资装备和基本建设资金的管理工作;指导监督全市司法行政系统中央政法补助专款和基建投资资金的使用;指导监督全市人民调解工作补助经费的使用;负责局机关经费预决算、财务管理、资产管理工作;负责局机关公积金和医保管理工作。

(四)法制宣传教育科

拟定全市普法依法治市及法制宣传教育规划并组织实施;负责全市法制宣传教育和普及法律常识工作;指导检查各县(市、区)、各行业的法制宣传和依法治理工作;负责全系统的新闻宣传工作;组织指导法制宣传报道工作;负责全市公务员、事业单位人员、企业经营管理人员及学校师生的法律培训指导工作;负责全市法学理论和司法行政理论研究工作;承办有关重要课题的调查研究工作;负责起草司法行政地方性规章和规范性文件;承办局机关行政复议、行政应诉、行政赔偿及其他法律事务;指导全系统的依法行政和执法监督检查等工作;负责有关年鉴、史志的编撰工作。

(五)律师工作管理科

指导、监督律师法律、法规和政策的执行工作;指导、监督律师、律师事务所、律师协会工作;负责律师执业和律师事务所及分支机构的设立、变更等核准的审核上报工作;负责律师事务所、律师的年度考核和行政处罚工作;负责指导律师业务培训工作;负责律师队伍建设;指导和监督企事业单位的法律顾问工作。

(六)公证工作管理科

指导、监督公证法律、法规和政策的执行工作;承担对公证机构、公证员和公证业务的指导、监督工作;负责公证机构设立、公证员执业审批的审核上报工作;负责公证员业务培训工作;负责公证机构和公证员的年度考核和行政处罚工作;负责受理公证当事人的申诉。

(七)基层工作管理科

指导、监督全市基层司法所、法律服务所、司法助理员和人民调解工作;负责基层法律服务所设立、变更、注销、年检的核准登记和基层法律服务工作者执业核准的审核上报工作;负责司法助理员、人民调解员和基层法律服务工作者的业务培训工作;监督检查司法所、人民调解、基层法律服务的法律、法规和政策的执行工作。

(八)司法鉴定管理科

负责全市司法鉴定机构、司法鉴定人和仲裁机构登记的审核上报工作;负责司法鉴定人的教育培训工作;负责指导司法鉴定协会开展工作;承办市司法鉴定工作管理委员会秘书处工作。

(九)司法考试科
    负责组织实施全市国家司法考试工作;负责对申领《法律职业资格证书》材料的初审上报工作;负责全市《法律职业资格证书》持有人年度备案和变更备案工作。

(十)社区矫正工作管理科

指导、监督、管理全市社区矫正工作;指导、监督全市刑满释放和解除劳教人员帮教安置工作;协调有关部门解决社区矫正帮教安置工作中存在的重大问题;负责社区矫正和帮教安置工作的政策研究、工作规划和建章立制工作;负责社区矫正和帮教安置工作人员的培训和宣传工作。

(十一)执法监督科

指导全市司法行政系统的依法行政和执法监督检查工作;监督检查全系统贯彻执行司法行政相关法律、法规、规章和其他规范性文件的情况;负责对本局规范性文件的合法性审核;负责全系统行政执法人员的管理培训工作;承办局机关行政复议、行政应诉、行政赔偿等法制工作;承办上级交办的执法监督方面的有关事宜。

(十二)法律援助工作管理科

指导、检查法律援助法律法规和政策的执行工作;规划全市法律援助事业发展布局;承担全市法律援助机构、法律援助工作人员的监督管理工作;指导全市社会组织和志愿者开展法律援助工作;负责法律援助工作的宣传和交流;组织开展法律援助业务调研、经验交流和行业维权;组织开展12348”法律服务活动。

纪检、监察机构按有关规定执行。